История пиццы

slider24

Сегодня хочется поговорить об истории пиццы. Наверное, мало кто в мире не слышал этого слова и не пробовал этого блюда. Да что уж там, стоит только вспомнить этот горячий сырный аромат в сочетании с хрустящей основой, невольно тянет сглотнуть слюну.

Откуда? Конечно же, это Италия! Мало какой стране еще удалось настолько прославиться на весь мир своими блюдами. Итальянцы делят пиццу на итальянскую и не итальянскую. До Италии некоторые культуры ели лепешки из муки и воды, которые жарились на горячих камнях, потом посыпались приправами и специями. Современное название «пицца», скорее всего, произошло от латинского слова pinsa, обозначающего «лепешка». Хотя до сих пор ходит множество споров о происхождении названия этого блюда. Существует даже легенда о том, что римские солдаты, отведав еврейскую Мацу во время оккупации Палестины, по возвращении домой начали готовить это простое и вкусное блюдо. Однако современный вид и вкус пицце придали крестьяне, которые делали ее из того, что было под рукой, в основном, это были мука и какие-то нехитрые специи. Следующий толчок пицце дало производство сыра моцарелла, который до сей поры является неотъемлемой частью истинной итальянской пиццы. И еще без чего невозможно еще представить современную итальянскую пиццу – это томаты. В итальянской кухне томаты появились в 18-19 веках, а до этого служили только декоративными растениями и считались ядовитыми. И тут опять нужно сказать спасибо небогатым крестьянам. Естественно, более богатое и зажиточное население не могло питаться пищей простолюдинов и долгое время отказывало себе в удовольствии наслаждаться этим прекрасным блюдом. И, нужно отметить, что прошло немало времени, пока аристократия распробовала все прелести этой еды бедняков.